Работая долгое время в сфере установки оборудования для усиления связи и мобильного интернета, мы накопили большой опыт, который может пригодиться тем, кто решит самостоятельно установить усиливающее оборудование. Под усиливающим, мы подразумеваем оборудование в состав которого входит: уличная приемо-передающая антенна, репитер и комнатная антенна.

Есть несколько основных правил при выборе и установке оборудования для усиления связи и интернета, придерживаясь которых вы сможете подобрать нужный вам комплект и смонтировать его.

Выбор репитера

Первый и, пожалуй, самый важный момент при подборе комплекта усиления это выбор репитера. Производителей репитеров огромное множество, есть и зарубежные (в основном Китай), есть и отечественные. Мы не будем никого склонять в чью-либо сторону, просто скажем, что по опыту отечественные репитеры больше соответствуют заявленным характеристикам и имеют больший набор функционала и настройки. Но они, чаще всего и дороже, чем Китайские.

Репитеры делятся по частоте и мощности усиления. Есть одночастотные, которые усиливают какую-то одну из частот сотовых операторов, есть много частотные предназначенные для усиления сразу нескольких частот. Как подобрать репитер по вышеуказанным характеристикам и не ошибиться, вы можете прочитать в нашей прошлой статье. Но если не уходить в дебри технических тонкостей подбора репитера, то можно положиться на следующие данные:

  • Если помещение, к котором необходимо усилить только голосовой сигнал (без мобильного интернета), находится в дали от базовых вышек операторов МТС, Билайн, Мегафон, то можете смело брать репитер с частотой 900 МГц. Если у вас оператор Теле2, то будет необходим репитер с частотой 2100 МГц. Если всех указанных операторов, то необходим двухчастотный репитер 900/2100 МГц. Если помещение в городской черте, то лучше приобрести репитер с частотой 2100 Мгц и он усилит сразу всех операторов, а также 3G интернет.
  • Если помимо, голосовой связи вам нужно усилить и мобильный интернет, что вам необходим двухчастотный репитер 900/1800 МГц. Он повысит качество сигнала сотовой связи и интернета 4G. Но сразу хотим оговорится, что голосовая связь будет отличной, а вот интернет посредственного качества. Так как репитеры, во-первых, по большей части, предназначены для усиления «голоса», а во-вторых 1800 МГц (4G) очень плохо распространяется внутри помещений. И чем дальше вы отойдете от внутренней антенны, тем слабее будет интернет.
  • Мощность усиления репитера измеряется в децибелах (Дб) и является очень важным фактором при его выборе. Если вы находитесь в удаленном населенном пункте от базовых вышек операторов, то можно приобрести репитер с мощностью от 60 до 70 Дб. Если вышки от вас недалеко, в зоне прямой видимости, то вполне пойдет мощность от 55 до 60 Дб. А также у репитера есть еще и выходная мощность, которая измеряется в милливаттах. И чем больше площадь, на которой нужно усилить сигнал сотовых операторов, тем больше должна быть выходная мощность.

Выбор антенн

Антенны в системе усиления сотового сигнала делятся на уличные, которые устанавливаются снаружи помещения для приема и передачи сигнала от базовых вышек оператора и внутренние антенны, которые принимают и передают сигнал от пользователей (телефонов) внутри помещения. Как их правильно подобрать, читайте в нашей прошлой статье.

Основные правила подбора и установки, можно обозначить несколькими пунктами:

  • Уличные антенны делятся по мощности усиления (Дб) и соответственно, чем дальше до вышки оператора, тем мощнее нужна антенна.
  • Внутренние антенны также делятся по мощности. Если помещений где нужно усилить сигнал сотового оператора много, то необходимо использовать несколько внутренних антенн соединённых в одну систему через делители сигнала, так как мощности одной будет не хватать.
  • Главное правило, которого нужно придерживаться при монтаже всего комплекта усиления – это расстояние между уличной антенной и ближайшей к ней внутренней антенной должно быть не меньше 10 метров. Это позволить избежать эффекта «самовозбуждения» или зацикливания сигнала и создаст условия для нормальной работоспособности всей системы в целом.

Придерживаясь этих простых правил выбора и установки комплектов для усиления, вы сможете самостоятельно решить проблему с сотовой связью и мобильным интернетом.

Статьи

Видеонаблюдение для частного дома в Тульской области

Современные охранные системы обеспечивают высокий уровень безопасности имущества. Но не всегда они доступны тем, кто просто хочет контролировать состояние своего дома или дачи за городом. Для этих целей оптимальным решением будет видеонаблюдение в частный дом – базовый комплект обору... Подробнее

Усиление мобильной связи в Тульской области

Если в Туле качество сотовой связи не вызывает нареканий, в области есть места, где принять звонок или дозвониться куда-либо крайне сложно – ближайшая сотовая вышка находится очень далеко. Для постоянного проживания в загородном доме или даже для отдыха на даче такие условия не подходят. Решение – комплект для усиления... Подробнее

Высокоскоростной интернет на дачу в Тульской области

Отдых на даже или переезд за город в собственный дом привлекает многих. Но, удаляясь от шума и суеты города, вы удаляетесь и от его инфраструктуры. И если с инженерными коммуникациями вопрос решить можно, то провести интернет на дачу становится практически нерешаемой проблемой – если не знать, куда обратиться. Компания I... Подробнее

Видеонаблюдение для частных и юридических лиц в Туле

Система видеонаблюдения – недорогой и безотказный способ социального контроля, охраны частной собственности, объектов культурного значения. Наличие видеокамер на дачном участке отпугивает злоумышленников намного эффективнее собаки, а на производстве видеосъемка позволяет разобраться в причинах конфликта, предотвратить порчу или кражу имущества.... Подробнее
Новости