Несмотря на то, что мобильные операторы стараются постоянно увеличивать количество своих базовых станций, покрытие 3G/4G интернетом во многих населенных пунктах Тульской области остается слабым.  Отличным решением этой проблемы станет установка антенны для усиления сигнала мобильного интернета.

   Но не стоит бездумно покупать первую попавшуюся модель антенны, тем более самую дешёвую, изготовленную в Китае. Существуют 3G/4G антенны разного типа и также с разным коэффициентом усиления. Выбирать подходящую антенну для 3G/4G модема необходимо, беря во внимание некоторые параметры, которые мы сейчас рассмотрим.

   Первое и, пожалуй самое главное,  что необходимо учитывать – это расстояние от вашего дома до базовой вышки оператора. 

Рассмотрим следующие случаи:

1.     Ваш дом находится в черте города.

2.     Базовая станция в зоне видимости.

3.     Базовая станция на расстоянии 10 км.

4.     Базовая станция на расстоянии 15 – 20 км.

5.     Базовая станция на расстоянии 20 – 30 км.

6.     До базовой станции больше 30 км

    Наилучший вариант, когда ваш частный дом или дача находятся в черте города. В этом случае проблемы с интернетом  возникают чаще всего из-за стоящих высоких зданий на пути следования сигнала. Базовые станции операторов в городе, как правило, расположены очень часто и вам для усиления сигнала отлично подойдет всенаправленная антенна с небольшим коэффициентом усиления 5-8 Дб.

  Ваш дом находится за городом, но в пределах видимости базовой вышки 500м-3км. Это также достаточно неплохой вариант, чтобы получить устойчивый сигнал интернета с отличной скоростью. Мощная антенна в таком случае вам не потребуется, возможно даже устроит домашняя антенна, установленная на подоконник в направлении станции. Усиления достаточно 8-12Дб.

  Базовая станция расположена на удалении до 10 км от вашего дома. Здесь придется использовать антенны средней мощности 12-15 Дб.  Чтобы установить такую антенну, не нужно слишком уж быть точным и направлять четко на «вышку»,  так как их диаграммы направленности достаточно широкие. Также не стоит использовать кабельные соединение более 10 метров, так как по ним идут большие потери  мощности сигнала.  Но стоит оговориться, что если ваш дом расположен в овраге, холмистой местности или среди высоких деревьев, то следует использовать антенну с усилением до 17 Дб.

   Теперь перейдем к более сложным случаям: удаленность до базовой вышки 10-20 км. Такие условия требуют установки антенн с более высоким уровнем усиления сигнала 17-19Дб.  И конечно если местность не ровная, а с оврагами и холмами, то лучше использовать антенну с усилением до 21 Дб. При установке таких антенн требуется  точная направленность в сторону базовой вышки.  

  Удаление дома от станции на 20-30 км. В таком случае придется использовать самые мощные антенны с коэффициентом усиления 21-27 Дб. При установке  настройте  антенну максимально точно и следите, чтобы не было видимых препятствий до «вышки». Желательно сделать вынос антенны на хорошую высоту, то есть выше деревьев. Длину кабеля использовать не более 15-20 метров.

  Если же до ближайшей базовой станции более 30 км, то мы бы вам посоветовали использовать для выхода в интернет не технологии 3G/4G, а уже спутниковый интернет. Да, он будет дороже во всех смыслах, но боюсь другого выхода у вас нет.

  У вас остались еще вопросы, тогда звоните нашим специалистам и постараемся вам помочь.

   

 

Статьи

Дачный интернет

Дачный интернет Находясь на даче, вдали от шумного города, хочется отдохнуть и отвлечься от проблем и рабочих моментов. Но реалии сегодняшней жизни таковы, что приходится постоянно быть на связи и решать неотложные задачи, а условия загородной жизни не всегда позволяют ответить на телефо... Подробнее

Агрегация 4G частот

Агрегация частот 4G в России На данный момент, в интернет очень много статей по поводу агрегации несущих частот по технологии 4G+ или LTE-Advance, которые позволяют современным смартфонам подключаться одновременно к нескольким несущим частотам сотовых операторов и тем самым повышать скорость передачи данных. И мы хотели бы поговорить об ... Подробнее

Установка комплекта для усиления 4G интернета. Самостоятельно или вызвать специалиста?

   Наша организация уже около 8 лет занимается установкой оборудования для усиления мобильного интернета 3/4G, и за это время накопила огромный опыт в данной сфере. Бывает, что к нам обращаются клиенты, которые самостоятельно приобрели комплект для усиления мобильного интернета, но так и не смогли правильно его установить и настроить. ... Подробнее

Усилитель сотовой связи. Правила выбора и установки.

   Работая долгое время в сфере установки оборудования для усиления связи и мобильного интернета, мы накопили большой опыт, который может пригодиться тем, кто решит самостоятельно установить усиливающее оборудование. Под усиливающим, мы подразумеваем оборудование в состав которого входит: уличная приемо-передающая антенна, репитер и ко... Подробнее
Новости