Агрегация частот 4G в России

На данный момент, в интернет очень много статей по поводу агрегации несущих частот по технологии 4G+ или LTE-Advance, которые позволяют современным смартфонам подключаться одновременно к нескольким несущим частотам сотовых операторов и тем самым повышать скорость передачи данных. И мы хотели бы поговорить об этой же технологии, но со стороны подключения к беспроводному интернету с помощью модемного соединения и последующей раздачей через WiFi роутер.

   Прежде всего давайте разберемся, что такое агрегация несущих частот 4G+. Каждый сотовый оператор предоставляет на каналах различной ширины в различных диапазонах. Ниже представлена картинка с описанием частотных диапазонов с агрегацией и без нее.

i 2

     Канал- это некая узкая трасса, которой одновременно могут пользоваться определенное количество абонентов и чем больше ширина канала, тем больше пропускная способность. А так как операторы вещают на нескольких каналах, то в случае загруженности одного они «перекидывают» абонентов на другой, менее загруженный канал. Но требования к скорости передачи данных постоянно растут и тут на помощь приходит технология агрегации частот, которая позволяет выжать максимум из сложившейся ситуации. Агрегация дает возможность модему одновременно подключаться к нескольким каналам связи, объединяя их пропускную способность. Данные передаются и принимаются параллельно по двум (и больше) линиям, что приводит к повышению скорости интернет-подключения по технологии 4G LTE.

Как работает агрегация частот

   Мобильные сети работают в разных диапазонах (их еще называют Band 3, 7, 8, 20, 38) и сотовые операторы из них задействует не одну конкретную частоту, а диапазон шириной от нескольких до десятка мегагерц. Например, МТС на частоте 1800 МГц использует канал шириной от 1855до 1875 МГц на входящий сигнал и от 1750 до 1775 МГц на исходящий. Другие операторы также работают по небольшом отрезке частотного диапазона. В таком узком «коридоре» по умолчанию и поддерживает связь LTE-модем.

   Как мы видим частотный диапазон довольно небольшой и оборудование на базовой вышке оператора не может обеспечить качественный доступ в интернет неограниченному количеству абонентов. Именно поэтому провайдеры делят этот канал еще на несколько, более узких отрезков: 5, 10, 15, 20 МГц. Чем больше диапазонов – тем больше подключений обслужит вышка, но чем уже канал, тем ниже будет скорость доступа в сеть.

   Так вот именного технология 4G+ или LTE-Advance позволяет объединить несколько узких «коридоров», например, делает из двух или трех по 10 МГц – один многополосный, общей шириной 20 или 30 МГц. Соответственно, и скорость подключения теоретически может увеличиваться до двух или трех раз.

i 1

Модемы с агрегацией частот

   Обычные операторские модемы, на данный момент, не поддерживают технологию агрегации частот и работают на одном из каналов частотного режима сотового оператора. Они относятся к устройствам 4 категории (Cat.4) и теоретически скорость доступа в сеть может достигать 150 Мбит/с на входящем канале и до 50 Мбит/с на исходящем. Модемы последующих категорий: 6, 9, 12, 16 как раз и предназначены для работы в сетях с агрегацией частот.

Теоретически модем Cat.6 может одновременно использовать 2 канала шириной до 20 Мгц каждый, чтобы выдавать скорости до 300 Мбит/с. LTE Cat.9 может использовать уже 3 «коридора» такой же ширины, увеличивая максимальную скорость до 450 Мбит/с. Модемы категории LTE Cat.12 поднимают планку до 600 Мбит/с. LTE Cat.16 поддерживает объединение до 4 каналов в режиме MIMO, выдавая до 1 Гбит/сек.

   В нашей работе мы используем модемы различных категорий и исходя из условий установки рекомендуем клиентам, какой лучше установить, чтобы получить максимальную скорость интернета.

Статьи

Видеонаблюдение для частного дома в Тульской области

Современные охранные системы обеспечивают высокий уровень безопасности имущества. Но не всегда они доступны тем, кто просто хочет контролировать состояние своего дома или дачи за городом. Для этих целей оптимальным решением будет видеонаблюдение в частный дом – базовый комплект обору... Подробнее

Усиление мобильной связи в Тульской области

Если в Туле качество сотовой связи не вызывает нареканий, в области есть места, где принять звонок или дозвониться куда-либо крайне сложно – ближайшая сотовая вышка находится очень далеко. Для постоянного проживания в загородном доме или даже для отдыха на даче такие условия не подходят. Решение – комплект для усиления... Подробнее

Высокоскоростной интернет на дачу в Тульской области

Отдых на даже или переезд за город в собственный дом привлекает многих. Но, удаляясь от шума и суеты города, вы удаляетесь и от его инфраструктуры. И если с инженерными коммуникациями вопрос решить можно, то провести интернет на дачу становится практически нерешаемой проблемой – если не знать, куда обратиться. Компания I... Подробнее

Видеонаблюдение для частных и юридических лиц в Туле

Система видеонаблюдения – недорогой и безотказный способ социального контроля, охраны частной собственности, объектов культурного значения. Наличие видеокамер на дачном участке отпугивает злоумышленников намного эффективнее собаки, а на производстве видеосъемка позволяет разобраться в причинах конфликта, предотвратить порчу или кражу имущества.... Подробнее
Новости